わかさぎを美味しく揚げる オリーブオイルは絶品!
今の時期しかできないワカサギ釣り。
先日もワカサギをいただいた。
前回は美味しく食べることばかりで写真を撮るのを忘れたので、今回はちゃんと写真を撮りました。
ワカサギのフライを美味しく揚げる作り方をご紹介。
でもオリーブオイルは必須ですよ!
釣ったばかりの新鮮なわかさぎ。
光ってる!
これを流水で洗う。
塩コショウで下味を付けて・・・
片栗粉とわかさぎをいっぺんに袋に入れてまぶす。
オリーブオイルを熱し、中火でワカサギを揚げる。
ふたをして、2~3分揚げると、わかさぎを揚げる音が細かくなる。
ふたをするのがポイント!
できあがり~♪
お好みで塩を付けて召し上がれ~。
今回は片栗粉を多めにサクサクに揚げてみました。
ころもが少ない方がいい人は片栗粉をオリーブオイルに入れる前に軽く落としましょう。
ワカサギの高たんぱくとオリーブオイルでフライなのに油っこくなく、いくらでも食べれるヘルシーなフライです。
計80ぴき。
みなさんもわかさぎ釣りを楽しんだら、美味しく食べてくださいね♪